A Sociedade Rural de Maringá e o governo do Estado incentivam proprietários rurais a oferecer produtos e serviços que atraiam visitantes e sejam nova fonte de renda
A criação de estratégias para que propriedades rurais possam, além do faturamento com sua produção normal, ter uma renda extra ao oferecer produtos e serviços para visitantes foi o tema do III Fórum de Turismo Rural, nesta quarta-feira, 10, no Centro de Eventos II do Parque de Exposições de Maringá. O evento que faz parte da programação da Expoingá 2023 reuniu gestores, secretários de Turismo de municípios da região e proprietários rurais interessados em atrair visitantes.
O fórum é promovido pela Sociedade Rural de Maringá (SRM), com apoio do Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná (IDR-PR), criado para debater caminhos para o fortalecimento do turismo rural na região.
Na abertura, a presidente da SRM, Maria Iraclézia de Araújo, também presidente da Região Turística Encanto dos Ipês, formada por 31 municípios, lembrou que muitas propriedades já contam com recursos naturais que podem atrair turistas e outras poderão ser trabalhadas para oferecer produtos e serviços que também atraiam visitas.
Segundo ela, o Paraná passa por um momento em que o governo, prefeituras e entidades de produtores trabalham para fortalecer o turismo rural e cabe ao produtor preparar sua propriedade para ter o que oferecer a quem procura diversão, aventura ou a tranquilidade no meio rural.
Também presentes à abertura o secretário de Agricultura do Paraná, Norberto Ortigara, o vice-prefeito de Maringá, Edson Scabora, que é também secretário de Aceleração Econômica e Turismo, Ana Maria Cavalheiro, coordenadora para a região de Maringá da Secretaria de Turismo do Paraná, o diretor do Núcleo Regional da Secretaria da Agricultura, Jucival Pereira de Sá, o presidente da Associação dos Municípios do Setentrião Paranaense (Amusep) e prefeito de Ângulo, Rogério Aparecido Bernardo, e o gerente regional do IDR-Paraná, Pedro Cécere Filho.
Onde o turismo rural dá certo
O cheiro, maciez e sabor do Queijo Canastra têm contribuído muito para o status dos queijos de Minas Gerais, tanto que há bem pouco tempo mereceu destaque em edições do Globo Repórter e do Globo Rural. E este sucesso foi trazido ao Fórum de Turismo Rural da Expoingá deste ano, com a presidente da Associação dos Produtores da Canastra (Aprocan), Maria Lucilha de Faria, mostrando o trabalho que foi desenvolvido para que o produto da Serra da Canastra mantivesse um padrão e qualidade e alcançasse o conceito de produto que referencia uma região brasileira, até chegar à conquista da Indicação Geográfica.
Outros exemplos de sucesso foram apresentados, como é o do Sítio São Francisco, em Doutor Camargo, do casal Wilson e Verlene do Amaral Jardinetti. No sítio o visitante vai descobrir um lugar de paz e tranqüilidade em meio ao mundo rural, área de camping, quiosques, churrasqueiras, matas, lagos, nascentes, animais domesticados e selvagens e café rural.
Wilson e a mulher, engenheira agrônoma e professora da Universidade Estadual de Maringá (UEM), deixaram a cidade para viver no meio rural e resolveram abrir a propriedade para visitação. Verlene, em sua palestra no Fórum de Turismo Rural da Expoingá, confessa que o casal acertou na escolha.
Outras iniciativas foram apresentadas, como o da Rota Turística da Lavanda, que abrange cinco municípios de quatro regiões do Paraná. Lançada há um ano para promover o turismo rural e os produtos que têm a lavanda como matéria-prima, a Rota, que inclui os municípios de Carambeí e Palmeira, nos Campos Gerais, Toledo, no oeste, e Londrina, no norte, além do campus da UEM de Umuarama, no noroeste, foi criada oficialmente por Lei Estadual assinada pelo governador Ratinho Júnior no mês passado.
Rota do Queijo Paranaense
O IDR Paraná vem incentivando a produção de queijos especiais nas propriedades rurais e durante o Fórum prestou homenagem a criadores que estão conseguindo melhorar a qualidade de seu produto. Esses queijeiros paranaenses, segundo Daniele Begosso, do IDR, estão fortalecendo o turismo rural e criando uma rota do queijo.
Hoje, mais de 30 agroindústrias espalhadas por diversas regiões integram a Rota do Queijo Paranaense. Além de degustar diferentes sabores, os turistas também podem ter momentos de lazer nas propriedades. A qualidade e as particularidades destas queijarias já foram experimentadas por aproximadamente 2 mil visitantes.
São João também é turismo
Um dos destaques do Fórum de Turismo Rural foi a participação da secretária de Turismo da Paraíba, Rosália Lucas, que por muito tempo esteve na coordenação da festa de São João de Campina Grande, que ganhou fama de “Maior São João do Mundo”. Acompanhada do gerente de Turismo do Estado, Lima Júnior, que encarna o personagem Virgulima e se veste de Lampião, Rosália falou dos muitos investimentos da Paraíba para incrementar o turismo rural, fortalecendo eventos como a Festa do Bode Rei, em Cabaceiras, Mostra de Cachaça, de Areias, artesanato, Renda da Renascença, trilhas, rapel, sítios arqueológicos, grutas, cachoeiras, rotas de ciclismo e vários outros, além das festas juninas que fazem fama no Nordeste.
Serviço
III Fórum de Turismo Rural
Expoingá 2023
Realização: Sociedade Rural de Maringá e IDR