Julgamento de Ovinos reúne mais de 200 animais na Expoingá

Ao todo, participaram exemplares de 14 diferentes categorias e raças

A pista central da exposição agropecuária recebeu, entre os dias 15 e 16 de maio, o julgamento oficial de ovinos de diversas raças, reunindo 205 animais no total, entre machos e fêmeas.

Organizado por Rosângela Nuvoli, o julgamento teve como objetivo avaliar o desempenho dos animais, contribuindo diretamente para a valorização genética dos rebanhos apresentados.

“Esse julgamento é uma avaliação do desempenho dos animais. Quando um criador tem um animal grande campeão, o rebanho dele é mais valorizado. Quanto mais premiações ele ganhar dentro da feira, melhor será para comercializar o animal”, explica Rosângela.

Ao todo, participaram exemplares de 14 diferentes categorias e raças, com destaque para as raças Texel, Dorper, White Dorper, Poll Dorset, Ile de France, Suffolk, Santa Inês e Crioula. A divisão por categorias e a quantidade de animais foram:

  • Dorper – 57
  • White Dorper – 6
  • Texel PO – 66
  • Texel RGB – 2
  • Texel NC C – 13
  • Texel NC O – 13
  • Texel PO Rústico – 10
  • Poll Dorset – 14
  • Ile de France – 2
  • Suffolk PO – 2
  • Suffolk RGB – 3
  • Santa Inês PO – 9
  • Santa Inês RGB – 5
  • Crioula – 3

As faixas etárias dos animais variaram entre 6 e 33 meses, sendo todos criteriosamente avaliados por técnicos especializados. Os critérios incluíram aspectos como estrutura, musculatura, aprumos, dentição e andamento.

“Eles avaliam o animal por inteiro. É muito técnico, olham o andar, a musculatura, o aprumo e a dentição”, destacou Rosângela.
A premiação foi composta por rosetas e troféus para os campeões de categoria, e os grandes campeões ainda receberam uma faixa oficial, além do tradicional destaque fotográfico.

Com décadas de experiência no setor, Rosângela destacou a importância e a paixão por esse trabalho:

“Eu adoro esses eventos. Trabalho com isso desde 1990. É estressante e cansativo, mas é maravilhoso. Eu amo esse serviço”, finalizou.

Compartilhe esse conteúdo

WhatsApp
Facebook
Twitter
LinkedIn
Email