Exposto como opção para pecuaristas que possuem áreas alagadas em suas propriedades, depois de 10 anos o búfalo retorna à Expoingá. Um dos expositores, Sandro Melchiotti, de Iporã, trouxe 15 animais das raças Jafarabad, Murrah e Mediterrrâneo.
Apesar de grandes – alguns pesam mais de 500 quilos – os búfalos são animais rústicos e pacíficos que exigem pouco dos criadores. Precisam apenas de alguns locais sombreados e água onde deitar e mergulhar para dissipar o calor.
Trazidos para o Brasil no século XIX para tração nas lavouras de café, os búfalos se tornaram importantes para a economia especialmente na região Norte. São mais de 3 milhões de cabeças com os maiores plantéis presentes no Pará e na região amazônica, abastecendo a população com carne, leite, trabalho e montaria inclusive para a polícia.
Entre outros pontos positivos o gado bubalino tem carne com menos gordura, é resistente a doenças e vive produtivamente até 15 anos. Seu leite é especial para ótimos queijos tipos “mozzarella”, Minas frescal, coalho, provolone, ricota, doce de leite e iogurtes.